Вяжем перчатки крючком (описание + фото)

3 минуты на чтение

Для вязания подберите тонкую шерстяную пряжу и крючок № 2,5.

Наберите цепочку воздушных петель равной по длине окружности запястья + 1см для свободного одевания перчатки. Соедините цепочку в кольцо соединительным столбиком и для начала вязания первого ряда сделайте 3 возд. петли подъема. Первый ряд вяжите ст. с/н и закончите ряд соед. петлей в последнюю петлю подъема. Далее для вязания второго ряда сделайте 2 возд. петли подъема и вяжите узор резинки, чередуя выпуклый и вогнутый рельефные столбики. Закончите ряд также соед. петлей. Следующие ряды резинки вяжите также как второй. Манжета перчатки связанная узором «резинка» по вашему усмотрению может быть любой ширины от 4 до 6 см.

Затем переходите к вязанию основной части перчатки. Вяжите перчатку полустолбиками круговыми рядами по спирали, т.е. не делайте петли подъема, тогда не будет видно шва начальных петель ряда. Для себя наметьте боковые стороны перчатки, где будет располагаться большой палец, а где мизинец. Связав 2-3 круговых ряда полустолбиками по боковой части у стороны большого пальца начинайте делать прибавления для расширения клина большого пальца. Для этого в следующих 5-7 рядах прибавляйте по одному полустолбику, вывязывая из одной петли два.

Когда по высоте вы довяжете до основания большого пальца в последнем ряду, не довязав до края 6-7 петель, наберите цепочку из 8 – 9 воздушных петель и закрепите ее в арочку через 12-14 петель предыдущего ряда. Таким образом, получено отверстие для большого пальца, который вяжется в последнюю очередь.

Далее вяжите круговыми рядами основную часть перчатки до начала мизинца. Основную рабочую нить не обрывайте, а довязав до стороны большого пальца, вытяните большую петлю, чтобы вязание не распускалось.

Перед началом вывязывания пальцев перчатки рассчитайте петли для каждого пальца. Можно определить их, примерив перчатку и заметив петли на внутренней и внешней стороне. Для вывязывания мизинца присоедините нить со стороны ладони, сделайте 3-4 возд. петли и присоедините арочку к тыльной стороне перчатки. Далее вяжите по кругу полустолбики на высоту мизинца.

Ближе к кончику делайте убавления по двум сторонам пальца для сужения. Когда палец вывяжите на всю высоту закрывайте петли, вывязывая по кругу столбики без накида — один из двух петель. Когда отверстие сузится, обрежьте нить, закрепите ее, протянув через петлю кончик. В оставшийся кончик нити вденьте иглу и заштопайте оставшуюся дырочку, нить заправьте на изнанке.

Если вы рассмотрите свою руку, то увидите, что пальцы расположены на разной высоте первый мизинец, чуть выше указательный, а средний и безымяный на одном уровне. Поэтому после вязания мизинца, вернитесь к вязанию основной части перчатки. Взяв в работу оставленную нить, свяжите один круговой ряд полустолбиками по внутренней части, арочке у основания мизинца и внешней стороне перчатки. Теперь можно вязать безымянный палец. Присоедините новую нить к внутренней части, свяжите цепочку из 4-х возд. петелек и закрепите арочку на внешней стороне.
Вяжите полустолбики на высоту пальца, в верхней части сужайте его, делая убавления по боковым сторонам. Закончите вязание также как на мизинце – делайте убавления, провязывая вместе два столбика без накида, пока отверстие не сузится до маленькой дырочки.

Вновь возьмите в работу оставленную нить основной части и провяжите один круговой ряд через арочку безымянного пальца. Далее присоедините нить для вязания среднего пальца. Если у основания получается большое отверстие для пальца, то делайте убавления по углам, провязывая два полустолбика вместе.

Указательный палец вяжите оставленной нитью от основной части перчатки
Присоедините нить для вязания большого пальца и вяжите вкруговую полустолбиками, делая убавления вначале по углам, провязывая по два полустолбика вместе, пока отверстие не будет равно диаметру пальца. Далее вяжите его на высоту и сужайте столбиками без накида.

Перчатка для другой руки вяжется также, но в зеркальном отражении.

Тыльную часть можно украсить связанным цветком или вышивкой.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Вяжем кеды для малышей. И так приступим: вязание из пряжи джинс, (хлопок\\акрил). В 50 гр 160 м. крючок№2Вот схема: Набираем 17 воздушных петель в 4 петлю от крючка вяжем 3 ст. с нак. далее вяжем в каждую петлю 1 ст. с нак. в последнюю петлю вяжем 7 ст. с нак...
Видео вязание крючком узор Сердечки:Видео вязание плоского цветка:Видео урок вязания цветочка крючком:Видео урок вязания афганского зигзага крючком:Видео урок вязания узора из пышных столбиков крючком:Видео урок вязания крючком Бабушкин квадрат:
Вяжем крючком круглый прочный шнур1. Набираем 5-10 петель (у меня 7) и провязываем крючком ряд столбиком без накида. У меня крючок 3, 5 мм и пряжа 110 м/100 г, то есть довольно толстая. Экспериментируйте с толщиной пряжи, размером крючка и количеством петель и...
Вяжем митенки крючком.Набираем 45 вп. и замыкаем в кольцо(кол-во петель может меняться в зависимости от размера руки).1р. — 3 вп., до конца ряда вяжем обычными ССН2р. — 3 вп., дальше чередование 1выпуклый рельефный ССН и 1 вогнутый рельефный ССН, так до конца ...
Краткое описание шляпки на ОГ 50(пряжа – чуть больше мотка Троицкого «Подснежника», 100% хлопок, крючок №4), все вяжем по спирали:1 ряд — 6 сбн в кольцо амигуруми (6) 2-4 ряды – вяжем по кругу с 6 прибавками в каждом ряду (24) 5 ряд — начинаем вывязывать ушки,...
Размер подстаканников около 10х11см. Я использовала х/б нитки Miss от Alize (280м/50г), крючок №1,5. Если хотите получить подстаканник большего размера то используйте более толстые нитки и крючок.Вяжем по схеме следующим образом: 1 ряд: Вяжем цепочку из 12 в.п...