Шарлотка с черносливом и лимонным бисквитным тестом — хорошее сочетание: вкусное, ароматное и богатое витаминами. Бисквитное тесто с добавлением лимона делается из минимума компонентов: яйца, сахар, мука и добавки.
Сливы (чернослив) в свежем виде добавляют к тесту. Это можно сделать разными способами. Например, перемешать кусочки фруктов с тестом в хаотическом порядке. А также делают сливовую прослойку между слоями теста. Красиво будет, если уложить кусочки слив на поверхности теста.
Другой вариант пирога — перевертыш, когда сливы на дне заливаются тестом. Готовый пирог переворачивают и фрукты оказываются на поверхности.
Для лимонной шарлотки с черносливом:
- 1 стакан (или 2/3, снизив калорийность) сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1/2 или немного больше ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон;
- специи — ваниль, корица — немного;
- до 10 шт. чернослива.
Приготовление
Взбить сахар с яйцами, добавить муку. Всыпать разрыхлитель, натереть цедры лимона тёркой. А также добавить ванильный сахар и щепотку корицы (не обязательно).
Перемешать в несколько приемов до однородности. Добавить сок лимона (1/2, если плод большой и целого, если лимон маленький).
3 стол. л. сока и 1 стол. л. желтой цедры можно оставить на сахарную лимонную помадку.
Сливы, как сказано выше, можно расположить разными способами. Например, смазать форму 20-22 см в диаметре обильно сливочным маслом. Нанести тонкий (можно и толстый) слой теста. Посыпать корицей, сахаром, уложить половинки или четвертинки слив без косточек. Залить остальным бисквитно-лимонным тестом сливы и поставить в духовку при 180С на 30-40 минут.
Дать остыть, перевернуть на блюдо. Если кусочки прилипли к дну формы, придется их вручную перенести на пирог-перевертыш. Украсить сахарной пудрой будет достаточно. Но также этому пирогу подходит покрытие - лимонно-сахарная помадка.
Лимонно-сахарная помадка
- 1 стол. л. мелкой желтой цедры (верхний слой);
- 3 стол. л. сока лимона;
- 6 стол. л. сахара.
Сахара должно быть в 2 раза больше, чем жидкости. Растворить сахар на медленном огне при помешивании. Это можно сделать в 2 приема. Довести до белых (но не до коричневых) пузырьков, то есть — до кипения.
Сразу покрывать поверхность пирога с помощью столовой ложки. Застывает помадка очень быстро.
Источник сайта про шарлотку: https://sharlotke.ru/