Шарлотка "Лимон и чернослив"

2 минуты на чтение

Шарлотка с черносливом и лимонным бисквитным тестом — хорошее сочетание: вкусное, ароматное и богатое витаминами. Бисквитное тесто с добавлением лимона делается из минимума компонентов: яйца, сахар, мука и добавки.


Сливы (чернослив) в свежем виде добавляют к тесту. Это можно сделать разными способами. Например, перемешать кусочки фруктов с тестом в хаотическом порядке. А также делают сливовую прослойку между слоями теста. Красиво будет, если уложить кусочки слив на поверхности теста.


Другой вариант пирога — перевертыш, когда сливы на дне заливаются тестом. Готовый пирог переворачивают и фрукты оказываются на поверхности.


Для лимонной шарлотки с черносливом:

  • 1 стакан (или 2/3, снизив калорийность) сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 или немного больше ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • специи — ваниль, корица — немного;
  • до 10 шт. чернослива.


Приготовление


Взбить сахар с яйцами, добавить муку. Всыпать разрыхлитель, натереть цедры лимона тёркой. А также добавить ванильный сахар и щепотку корицы (не обязательно).


Перемешать в несколько приемов до однородности. Добавить сок лимона (1/2, если плод большой и целого, если лимон маленький).


3 стол. л. сока и 1 стол. л. желтой цедры можно оставить на сахарную лимонную помадку.


Сливы, как сказано выше, можно расположить разными способами. Например, смазать форму 20-22 см в диаметре обильно сливочным маслом. Нанести тонкий (можно и толстый) слой теста. Посыпать корицей, сахаром, уложить половинки или четвертинки слив без косточек. Залить остальным бисквитно-лимонным тестом сливы и поставить в духовку при 180С на 30-40 минут.


Дать остыть, перевернуть на блюдо. Если кусочки прилипли к дну формы, придется их вручную перенести на пирог-перевертыш. Украсить сахарной пудрой будет достаточно. Но также этому пирогу подходит покрытие - лимонно-сахарная помадка.


Лимонно-сахарная помадка

  • 1 стол. л. мелкой желтой цедры (верхний слой);
  • 3 стол. л. сока лимона;
  • 6 стол. л. сахара.


Сахара должно быть в 2 раза больше, чем жидкости. Растворить сахар на медленном огне при помешивании. Это можно сделать в 2 приема. Довести до белых (но не до коричневых) пузырьков, то есть — до кипения.

Сразу покрывать поверхность пирога с помощью столовой ложки. Застывает помадка очень быстро.


Источник сайта про шарлотку: https://sharlotke.ru/

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Комментарии:

Нет комментариев