Лучшие кукольные театры для детей

8 минут на чтение

Кукольный театр – это настоящее искусство, с которым многие дети знакомятся с первых лет жизни. Малыши боятся персонажей, увиденных в реальной жизни, но с радостью смотрят представление с игрушками, а иногда сами принимают в нем участие.


Рейтинг кукольных театров для детей

1
Кукольный театр Красная шапочка

Рейтинг 5 из 5

Кукольный театр Красная шапочка

2
Театр кукольный на столе Колобок

Рейтинг 4.9 из 5

Театр кукольный на столе Колобок

3
Кукольный театр на столе Курочка Ряба

Рейтинг 4.8 из 5

Кукольный театр на столе Курочка Ряба

4
Театр кукольный на столе Машенька и Медведь

Рейтинг 4.7 из 5

Театр кукольный на столе Машенька и Медведь

5
Кукольный театр на столе Гуси-лебеди

Рейтинг 4.6 из 5

Кукольный театр на столе Гуси-лебеди

6
Кукольный театр на столе Репка

Рейтинг 4.5 из 5

Кукольный театр на столе Репка

7
Кукольный театр на столе Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Рейтинг 4.4 из 5

Кукольный театр на столе Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

8
Пальчиковый театр "Курочка Ряба"

Рейтинг 4.3 из 5

Пальчиковый театр "Курочка Ряба"


Что такое кукольный театр


Дети с нетерпением ждут начала кукольного театра, с радостью смотрят спектакль. Именно ему удается коснуться детского сердечка. Удивительно, но куклы могут почти все! Они веселят, учат, развивают и даже влияют на поведение. В детский сад кукольные театры приезжают особенно часто, а многие воспитатели делают его самостоятельно. Есть разные программы, для детей 3 лет, 4 лет, 5 лет и старше. Если Вы ищите кукольный театры, то посмотрите на этом сайте https://toshechka.ru/ru/catalog/category/kukolnye-teatry множество кукольных театров от разных магазинов.


Используется настоящий комплекс художественных средств, благодаря которым удается воздействовать на юных зрителей. Чтобы показать спектакль используется многое:

  • художественные слова;
  • музыкальное сопровождение;
  • наглядный образ и прочее.


Удается повлиять на умственное, нравственное воспитание школьников. Это тот язык жестов, слов, который близок детям и конечно же понятен. За ширмой вдруг появляются любимые куклы, которые в сею минуту будто оживают, начинают говорить, двигаться.


Но многие родители ошибочно делают, когда говорят детям о том, что кукольный театр это всего лишь развлечение. В детском возрасте театр позволяет сформировать отношение к окружающему миру, появляются новые интересы. Важно продемонстрировать детям как герои могут любить, что добро всегда побеждать зло, что правда рано или поздно становится всем ясна. Дети включаются в спектакль быстро потому, что театр близок им по играм, ведь они еще вчера играли в эти игрушки, а уже сегодня видят их за ширмой.


Зрелище кажется настолько необычным, что буквально захватывает дух. Малыши полностью погружаются в атмосферу, начинают давать советы, предупреждают об опасности. Это детская радость, которую невозможно передать словами или как-то описать.


Что нужно для кукольного театра


Дети, что видят представления с раннего возраста и принимают в них участие в дальнейшем чутко относятся к искусству. Но что делать, если водить ребенка в полноценный кукольный театр не получается? Показать представление можно дома, самостоятельно.


Для этого понадобится совсем немного:

  • Ширма/сцена. Продается в готовом виде, может быть сделана самостоятельно. Она может быть навесной или напольной, все зависит от места проведения концерта. Если навесная – повесьте в дверном проеме, так малыши не увидят взрослого человека. Происходящее будет вызывать больше эмоций. Напольные не менее популярны, они не полностью скрывают родителей. Вариант больше подходит для совсем маленьких детей, которым важно присутствие близких рядом.
  • Персонажи. Создайте сами или приобретите в магазине. Ничем не должны отличаться от настоящих героев, либо быть максимально похожими на них.
  • Сценарий, тест с будущей постановкой.


Не обязательно записывать сценарий на листочек. Если вы уверены, что можете запомнить слова, последовательность действий, ничего не пишите. Приучайте ребенка с детства к тому, что у всего должна быть логика, одни события сменяются другими, это важно.


Многие знакомят с кукольным театром малышей от года и старше, на самом деле это можно начать делать раньше. Используйте перчатки-куклы, развлекайте детей как можете, устраивайте музыкальный театр с воспроизведением детских песенок. Вы сами того не заметите, как у ребенка начнет развиваться фантазия.


С 2-3 лет дети принимают участие в создании постановки, но присутствуют на ней как зрители. Уже в четыре года можно предложить принять участие в спектакле. Но, разумеется, нужно помогать детям, родителям придется выступать за режиссеров, актеров, продюсеров.


Благодаря этому удастся:

  • раскрыть творческие способности;
  • избавить от боязни публики;
  • повысить концентрацию внимания.


Кукольный театр помогает в воспитании и развитии. Вид творчества самый легкий, в игровой форме удастся рассказать о добре и зле, помочь в принятии решений.


Как показать кукольный театр


Первое, что нужно сделать – найти пьесу. Она должна быть простой для восприятия, короткой. Длинная не только трудно воспринимается детьми, но и труднее запоминается взрослыми. К тому же подсматривать может не получиться так как руки будут подняты вверх.


Куколки должны произносить слова по очереди. Все движения должны соответствовать ритму звучания голоса. Следите чтобы остальные герои в этот момент были неподвижными. Если голос меняете, не перенапрягайте тембр, в противном случае появится боль в горле. Слова произносятся четко, не быстро.


Куклы держатся так, что смотрят на зрителей, за исключением случаев, когда они говорят, ведут диалог. Даже если рука устала, терпите, в противном случае вся сцена будет провалена. Помните, зрители должны видеть не только голову куклы, но и ее туловище. Со сцены уводите героев в бок, ничего не может исчезать внезапно.


С клоуном можно выступать без использования сцены. Кукловод находится перед зрителями, разговаривает с ними, а они отвечают. Научитесь работать с куклой так, чтобы складывалось впечатление будто она сама совершает движения, и никто не помогает. Двигайте ее ртом, он должен открываться и закрываться. Живость придает движения руками. Немного потренировавшись, удастся показать настоящий кукольный театр, который ничем не будет отличаться от настоящего.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Вяжем очаровательные кукольные платья!
Пазлы – это одна из разновидностей головоломок, в ходе решения которой ребенку предстоит составлять рисунок с большого количества хаотично разбросанных фрагментов. Эти фрагменты могут различаться как формой, так и размером. Количество пазлов на один набор такж...
В данной статье можно найти кучу идей для подарков, которые подойдут для беременных. Подарки для девушек в положении должны быть полезными, удобными и такими, которые бы порадовали их.
Размеры: ребенок-ребенок-ребенок-ребенок-женщина США: 7 / 8-9 / 10½-11 / 13-13½-5 / 6½ EU: 24 / 25-26 / 28-29 / 31-32 / 34-35 / 37 3,5 МБ / США 4 — или размер, необходимый для получения 22 стежков и 30 рядов стежков на 10 см / 4 дюйма в ширину и 10 см / 4 дюй...
Вышивание – один из наиболее популярных видов рукоделия, направленных на создание настоящих рукотворных шедевров. Миллионы рукодельниц по всему миру умело орудуя ниткой и иголкой, бисером или искусственными алмазами находят через вышивку пути реализации собств...
В данном видео представлен мастер класс по вязанию детских рукавичек, варежек, связанных на спицах, для детей на 1-2 лет.