​Следки на двух спицах с Косами

Следки на двух спицах с Косами

Материалы: пряжа 50% шерсть, 50% акрил, 392 м / 100 г, нить в 2 сложения.
Расход пряжи: 60 г;
Инструменты: спицы № 3 для вязания резинки и № 3,5 для основной вязки, маркеры, трикотажная игла;
Размер: 37(24);
Плотность вязания лицевой гладью 2 петли в 1 см.
Красивые следки с косами вяжутся на двух спицах легко и быстро. Вы можете порадовать себя или связать следки в подарок.


Вязание любой модели начинают с определения плотности вязания. Узнайте подробнее: как определить плотность вязания.

Для вязания этой модели используются узоры:

лицевая гладь;
резинка 1х1;
коса спицами Колос (см. схему узора).
Последовательность работы
Резинка

Набираем 24 петли итальянским способом на спицы № 3. Вяжем резинкой 6 рядов (1,5 см).

Пятка

Вяжем пятку в высоту 21 ряд (6 см) лицевой гладью. Кромку оформляем косичкой.

В 22 ряду начинаем вывязывать чашечку пятки. Мысленно делим петли на 3 части (по 8 петель). Вяжем изнаночными 8 петель боковой части, затем 7 петель центральной части, а 8-ю петлю провязываем вместе с петлей боковой части изнаночной петлей. Работу поворачиваем на изнаночную сторону, первую петлю снимаем не провязывая, следующие 6 петель центральной части вяжем лицевыми, а 8-ю петлю — вместе с петлей боковой части лицевой петлей с наклоном влево. Поворачиваем работу на изнаночную сторону. Первую петлю снимаем не провязывая, следующие 6 петель центральной части вяжем изнаночными, а 8-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части изнаночной петлей. Так продолжаем присоединять петли боковых частей, пока на спице останется только 8 петель центральной части.

Средняя нижняя часть следка
Поднимаем петли из кромочных петель пятки, по 11 петель слева и справа. По лицевой стороне кромочные петли вяжем лицевыми, по изнаночной — изнаночными. Далее начинаем убавлять петли на клине подъема стопы в конце каждого ряда. Для этого по лицевой стороне вяжем 2 последние петли перед кромочными вместе лицевой петлей с наклоном влево, а по изнаночной стороне — изнаночной петлей. Убавляем петли до тех пор, пока на спице останется расчетное количество петель (24).

Далее вяжем лицевой гладью без убавлений до мыска. Всего средняя нижняя часть составляет 40 рядов (включая ряды, где поднимали петли и делали убавления).

Мысок
Для формирования мыска убавляем петли в каждом ряду перед кромочными также, как убавляли их при вязании клина стопы, до тех пор, пока на спице останется 1/3 петель (8).

Далее петли начинаем прибавлять, провязывая их из кромочных. Подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к изнаночной стороне. По лицевой стороне кромочную петлю вяжем лицевой, по изнаночной — изнаночной. Первую петлю ряда не снимаем, как обычно, а провязываем. Так прибавляем петли до тех пор, пока на спице не окажется 16 петель. Далее начинаем вязать косу по схеме. По бокам косы прибавляем петли так, чтобы на лицевой стороне они были изнаночными. В итоге на спицах должно оказаться расчетное количество петель (24): 16 центральных петель косы и по 4 изнаночные петли слева и справа.

Верхняя средняя часть следка
Продолжаем вязать узором Колос, присоединяя кромочные петли. Но чтобы количество петель оставалось расчетным, лишние петли сокращаем, провязывая в конце ряда по 2 петли вместе по лицевой стороне изнаночной петлей, а по изнаночной стороне — лицевой петлей.

Угловую петлю (см. фото) провязываем за обе стенки, чтобы в углу не образовалось слишком большое отверстие.

Далее продолжаем вязать как и ранее. В последнем изнаночном ряду закрываем петли основным (классическим) способом, провязывая петли по рисунку.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизуйтесь, чтобы добавлять статьи в своем профиле!