Как ввязать бусины в полотно крючком

Слова автора:

Нам понадобится тонкая пряжа, крючок и бусины. У меня бусины разного размера, в самые маленькие основной крючок не пролазит, поэтому я взяла еще дополнительный с крошечной головкой (0,5 или 0,7).

У меня это будет круглая кокетка для платья. В начальные ряды я ввязывала бусины обычным способом, предварительно нанизав их на нитку. А вот так выглядит ряд, в котором будет дорожка из бусин.

Это может быть ряд из СН или, как у меня, из СБН. В начале ряда делаем несколько воздушных петель (в. п.) подъема – по высоте бусины. Дальше вяжем СБН несколько петель (по диаметру бусины). У меня довольно крупные бусы, поэтому я вязала 3 столбика. Провязав 4-й столбик, вытягиваем петлю на крючке так, чтобы по длине она соответствовала бусине.

Проверяем, протянув петельку через бусину: нитка должна выступать совсем чуть-чуть, чтобы можно было потом зацепиться крючком.

Снимаем длинную петлю с крючка, вводим его в перетяжку в основании этой петли, захватываем рабочую нить.

Протягиваем ее через петельку и слега затягиваем. Следим, чтобы длина вытянутой петли не изменилась. После этого она зафиксирована и уже никуда не денется.

Вяжем дальше СБН, повторяем их нужное количество раз.

Затем снова вытягиваем петлю и продолжаем так до конца ряда.

Вяжем в. п. подъема и, если нужно сделать более плотную кромку, 1 СН. Затем вяжем столько в. п., сколько было СБН до начала вытянутой петли. У меня был 1 столбик и, соответственно, 1 в. п. Теперь нанизываем на крючок бусину и протягиваем через вытянутую петлю. На крючке 2 петли: одна из бусины, одна от рабочей цепочки, провязываем их вместе. Дальше вяжем цепочку из в. п. нужной длины, нанизываем следующую бусину. Повторяем до конца ряда.

Если вяжем ровное полотно, количество в. п. в цепочке должно равняться числу СБН предыдущего ряда (например, 3 столбика и 3 в. п.) У меня круглая кокетка, поэтому в цепочках я делаю прибавки – 4 в. п.

В начале следующего ряда вяжем в. п. подъема. Дальше — любой узор. У меня это просто СБН в арки из в. п., но можно вязать, что угодно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизуйтесь, чтобы добавлять статьи в своем профиле!